16+
"Батайское время" выходит каждую среду.
Вход пользователя

Политика ради политики?

Г. Окуневич, по сути, единственный в городской Думе, для которого политика стала профессией. О нем - наш очередной выпуск «Народного избранника»

После выхода материала «Заложник партии» о депутате Олеге Чуриеве в редакцию поступило много откликов читателей «БВ». И, по мнению некоторых из них, фактически весь состав Думы - заложники партии.

«Партии не нужны умные, ей нужны покорные, ручные депутаты  все равно партийные депутаты обязаны голосовать так, как скажет им партия, а не избиратели проголосуют иначе - точно партия отзовет, » - пишет один из батайчан на форуме нашего сайта.

Другой читатель считает: «Как это ни цинично звучит, Чуриев - прав! Партия сказала - сделал! И Чуриевы, и Камузы, и Мазовки, и Василенко повлиять на это не могут, сколько бы их ни ругали или ни хвалили».

Так чьи роль в истории важнее - личности или партии? Адресовать этот вопрос нам показалось логичным другому депутату - Геннадию Геннадьевичу Окуневичу. Именно он является экс-секретарем политсовета партии «Единая Россия», лично формировавшим два думских состава. И, по иронии судьбы, он стал тем, от которого партия, можно сказать, отказалась..

Как живут  депутат и округ

Депутат Геннадий Окуневич
- Геннадий Геннадьевич, расскажите о себе. Чем, кроме депутатской деятельности, Вы занимаетесь?

- Я - председатель экспертного совета «Межрегионального Союза оценщиков», преподаватель Московской финансовой Академии,  соучредитель некоммерческой организации «Здоровье нации и экологическая безопасность», индивидуальный предприниматель, соучредитель российско-болгарского предприятия, работающего в области экологии, альтернативных источников электрической энергии.

- На мой взгляд, у Вас специфический округ. В него входят микрорайоны Солнечный, Гидромеханизатор, где, в основном, проживают состоятельные люди и госчиновники. Как вам достался этот лакомый  участок?

- Во-первых, я проживаю в этом округе, который идет от бывшей тарной базы до ул. Социалистической. Микрорайоны Солнечный и Гидромеханизатор - это всего лишь часть округа, и оттуда не поступило ни одной жалобы или наказа.

- Судя по статистике, выборы 2009 для Вас были не простые. Явка избирателей составила всего 20,77%, за Вас проголосовали 368 избирателей, или 48,3 %. Вы опередили соперника всего лишь на 40 голосов. Почему очередной раз поверили избиратели Вам?

- За меня, в первую очередь, проголосовали те избиратели, с которыми я лично встречался. Люди видели, что против меня работал привлеченный  профессиональный политолог, понимали, почему и для чего это, и сделали соответствующий вывод. Избиратели надеялись на перемены в городе в лучшую сторону. Я им благодарен.

- Какие наказы Вы получили от избирателей, что обещали, что выполнили и что планируете сделать?

- Мои избиратели просили убрать лежачих полицейских, которые способствуют разрушению домов в частном секторе, отстаивать их интересы в Думе по снижению налогов на землю, имущество и, конечно, решить отдельные частные бытовые проблемы. Я обещал только то, что реально мог выполнить.

На территории округа обещал проконтролировать асфальтирование улиц, плановые мероприятия по обустройству тротуаров, удобных подходов к лицею, детским садам. Частично эти работы выполнены по следующим улицам: Коммунистической, Некрасова, Циолковского и другим. С большим трудом, но все-таки удалось защебенить переулок Восточный. Были проблемы с вывозом мусора, но они разрешены. Не решенные проблемы - не наведен порядок по Киевской, есть еще два переулка без уличного освещения. Необходимо поставить светофор на пересечении Ленинградской и Коммунистической. Каждую среду, вечером, после основной работы, я объезжаю свой округ для выявления нарушений и, по мере возможности, принимаю меры к их устранению.

Также есть проблема с выделением администрацией города по решению суда жилья для детей-сирот (Смоляниченко А.).

-- Вы уверены, что избиратели довольны сделанным выбором и

что бы Вы хотели им пожелать?

- Хотелось бы, чтобы избиратели более активно участвовали в жизни  микрорайона, и со своими проблемами и предложениями приходили ко мне на прием. Я провожу его во 2-й и 4-й понедельник месяца, в холе, а теплое время года во дворе лицея №10. Приношу свои извинения за создаваемые неудобства. Мое письменное обращение о выделении помещения для приема граждан директор лицея №10 оставила без ответа.

- А Вы обращались к руководству Думы, в частности, к руководителю аппарата В. Симоненко, который отвечает за организацию работы депутатского корпуса? Возможно, он, используя  свой административный ресурс и личные связи, оказал бы Вам помощь.

- Все руководство города, включая Думу, знает об этом. Нужно ли обращаться к тем людям, которые пытаются дискредитировать меня как депутата? Думаю - нет.

«Ничего хорошего о работе Думы сказать нельзя...»

- Как Вы оцениваете работу Думы пятого созыва?

- Думаю,  ничего хорошего о работе Думы этого созыва сказать нельзя. Люди, которые стали депутатами, прямо или косвенно зависят от градоначальника, и решение вопреки его воле принимать не будут. Я неоднократно выносил на заседаниях комиссий злободневные вопросы. Среди них: прекратить выделение земельных участков без торгов предоставлять планы расходования бюджетных средств, чтобы депутаты могли контролировать и следить за сроками исполнения снизить налоги на землю, имущество физических лиц. По моему мнению, зарплата администрации города и части бюджетников должна повышаться не за счет вышеуказанных налогов, а за счет увеличения НДФЛ, что является показателем развития производства и увеличения рабочих мест.

Предлагал исследовать причины и уроки Кущевской трагедии, с заслушиванием на заседании Думы руководителей города и правоохранительных органов. Но все перечисленное и многое другое не нашло поддержки у моих коллег-депутатов.

Многие наши действующие депутаты даже не знают, в чем заключается их работа, или делают вид. Депутаты должны контролировать деятельность администрации, а не наоборот.

- Сколько приносит бюджету города выдача лицензий на реализацию алкогольной продукции и сдача в аренду земли под парковки такси?

- Не могу ответить на этот вопрос. Каковы поступления в бюджет, от каких конкретно видов деятельности, депутатам не доводится. Эта информация   закрыта. Поэтому я голосовал против бюджетов 2010 и 2011 годов, так как они не прозрачны.

- Как Вы считаете, что необходимо изменить для более эффективной работы Думы?

- Основное - это обсудить и принять новый регламент работы Думы, исключить из Устава города открытое голосование при выборах председателя Думы и его заместителя на постоянной основе, а также в соответствии с законодательством создать контрольный орган местного самоуправления.

«И один в поле воин!»

- Кто из действующих депутатов Думы Ваши соратники, ученики, которые в какой-то степени благодаря Вам достигли карьерных высот?  Почему они не поддерживают Вас?

- Такие люди есть, но называть их не буду, потому что они будут подвергнуты гонениям со стороны руководства города. Депутатам запретили со мной общаться, и многие из них являются просто заложниками сложившейся ситуации.

Почему не поддерживают меня? Приведу пример: три-четыре года назад я обговаривал с депутатами вопрос снижения налогов на землю, и большинство обещали меня поддержать. Но на заседании Думы, увидев мнение руководства, резко изменили свое решение и проголосовали против. Однако через некоторое время из области поступило указание о снижении налога и все проголосовали за. Видимо, не считают нужным вступать в конфликт с городской властью. Пусть это будет на их совести.

«Ведь было все в твоих руках!»

- Геннадий Геннадьевич, длительное время Вы возглавляли батайское отделение партии «Единая Россия». На выборах 2009 во всех 25 округах баллотировались единороссы, и 24 кандидата, направленных партией, - одержали победу. По какому принципу выдвигались кандидаты в депутаты от партии, и какие требования предъявлялись к ним?

- В нашей партийной организации численностью 505 человек на 25 избирательных округов было 36 кандидатов. Отбор производился путем голосования, после чего кандидатов распределяли по округам. Требования к кандидатам были регламентированы внутрипартийными документами. Мы должны были выдвинуть и поддержать депутатов прошлого созыва, хорошо себя зарекомендовавших и обладающих опытом работы в Думе. Кроме того, партию должны были представлять молодежь, женщины, работники образования, бизнесмена. Особых требований, кроме членства в партии, не предъявлялось.

- Для чего политсовет руководимой Вами партии при выдвижении кандидатов в депутаты перемещали их с округа на округ? Примеры: И. Мазовка, А. Камуз, А. Руденко, О.Чуриев.  Почему Вы не сменили округ?

- Когда принимались решения о распределении кандидатов по округам, то учитывались их личные качества и род деятельности. Так, например, по выдвиженцу А. Гаспаряну было принято решение выдвигать его по 7 округу, район СЖМ, наиболее благополучному округу, где кандидата знали, так как он там вел строительство. Ранее депутатствовавшего А. Руденко, известного и авторитетного в городе человека, переместили на 21 округ, где ранее был О.Чуриев, с надеждой на то, что он там победит.

Что касается рокировки Мазовка - Камуз, скажу откровенно: мы побаивались серьезного, на наш взгляд, соперника от «Справедливой России» М. Белозерова. Так как И.Мазовка имела больший авторитет в этих округах, чем А.Камуз, было принято решение выдвинуть ее против Белозерова. Эта рокировка не удалась - Белозеров также сменил округ.

Олег Чуриев был переведен с 21 на 23 округ по месту жительства, потому что  бывший депутат В.Янмаев вышел из партии. У избирателей потом появилось много претензий к бывшему депутату,  и было принято решение - укрепить округ опытным и  ответственным человеком.

- Жители 23 округа направили обращение к Олегу Чуриеву и требуют добровольно сложить депутатские полномочия. Кто конкретно был инициатором выдвижения Чуриева? Кто из членов политсовета анализировал его предыдущую депутатскую деятельность? Какая партийная оценка будет дана инициатору-поручителю?

- О. Чуриев и А. Руденко являются членами политсовета батайского отделения  партии «Единая Россия». Партия им доверяла и была в них уверена. В прошлый созыв не было жалоб на их работу. Кроме того, они не возражали при направлении их на эти округа.

«Я виноват перед батайчанами!»

- Вы чувствуете себя виновным перед батайчанами за нынешний, малоэффективный состав Думы, на 100% состоящей из членов «Единой России», сформированный фактически Вами?

- Да, безусловно. Впоследствии я убедился, что некоторые пришедшие в Думу однопартийцы преследовали меркантильные интересы. Им нужно было просто укрепить свои позиции в городе.

- Вы плохой психолог или не обладали необходимой информацией о кандидатах?

- Нет, ни одно, ни другое.  Эти люди просто либо сломались, либо не устояли перед соблазном. Кого-то запугали,  кто-то получил должность,  кто-то земельный участок, кто-то - возможность развивать свой бизнес.

«А как все хорошо начиналось...»

- Когда состоялся Ваш депутатский дебют, и чем он был вызван?

- Мой депутатский дебют состоялся в 2005 году. Так как я член партии «Единая Россия» и был секретарем политсовета батайского отделения с 2002 года, то партией в 2005 году было принято решение, чтобы я выдвигался кандидатом в депутаты. Кроме того, в случае победы кандидатов от нашей партии, в том числе и моего избрания, политсовет принял решение о выдвижении моей кандидатуры на пост председателя Думы.

- На выборах 2005 победили Вы и члены руководимой Вами партии, а председателем Думы избрали П. Фастова. В чем причина?

- Против моей кандидатуры был мэр В. Путилин, присутствовавший на том заседании Думы. На этом заседании не было счетной комиссии, голосование было открытым, и, возможно, депутаты побоялись отдать за меня голоса, или эти голоса неправильно подсчитал человек, который вел заседание.

- А лично у Вас было желание заниматься депутатской деятельностью?

- Дело в том, что у партийного руководства любого ранга перед населением  есть определенные обязательства, а я являлся руководителем батайского отделения партии. Так что, я был обязан выполнять решение партии, в том числе личным примером.

От автора

500 батайских самураев

Таков численный состав местного отделения «Единой России». Именно им решать, какой будет Дума, а значит, и наша жизнь

На предложение встретиться Геннадий Окуневич согласился охотно и прибыл точно в условленное время. Интересный собеседник, с большим жизненным опытом, сведущий, на мой взгляд, во многих жизненных вопросах и прошедший, как говорят, Крым и Рим.

Разговаривали обо всем, но основной акцент был сделан на проблемах города, возможности влияния депутатского корпуса на улучшение жизни батайчан. Геннадий Геннадьевич досконально знает городские проблемы и пути их решения. Единственный из депутатов, с кем мне приходилось встречаться в рамках проекта «Народный избранник», он детально рассказал, чем должны заниматься депутаты, постоянные комиссии и в целом Дума. Здравые мысли и очень дельные предложения. Лично я уверен: если их  реализовать, жизнь в городе значительно оживиться и улучшится. Депутаты принципиальней и с творческим подходом, индивидуально, принимали бы решения по думским вопросам, а избиратели, чувствуя реальную отдачу своих избранников, активней участвовали бы в жизни города. И руководству администрации легче было бы управлять территорией. В общем, казалось бы, готовый руководитель Думы, умница.

И все было бы хорошо, если бы не НО. Вспомним 2005 год. Выдвижение кандидатом в депутаты, уверенность занять пост главы Думы, обещанный ему накануне выборов однопартийцами-кандидатами, о чем он даже указал в своей предвыборной листовке. И что же получилось? Будучи руководителем политсовета батайского отделения партии «Единая Россия», Окуневич фактически сам подбирал и выдвигал кандидатов от партии, оказывая им всяческое содействие, но, победив, депутаты-однопартийцы избрали на пост главы Думы П.Фастова, попросту прокатив Окуневича. А в процессе работы в Думе эти же коллеги не поддержали ни одного его предложения.

2009 год, канун выборов в городскую Думу. Геннадий Геннадьевич вновь комплектует команду единороссов. Принимает волевые решение и не допускает к участию в выборах старожилов Думы, известных в городе руководителей. Он расчищает места новым кандидатам - единороссам, впервые участвующим в выборах. Семеро из них - А. Сапачев, М. Курышов, А. Могилевский, И. Павлюкова, А. Гаспарян, О. Чернышев, Р. Татарская  -одерживают победу.

По моим сведениям, у Окуневича была договоренность с большинством выдвиженцев, что, в случае победы, они поддержат его кандидатуру на пост председателя, или, в крайнем случае, заместителя председателя Думы. Выборы прошли успешно для однопартийцев. Из 25 депутатских кресел все были заняты представителями одной партии - Единой Россией. Итог - Окуневича вновь прокатили, не удостоив чести даже возглавить одну из постоянных комиссий Думы.

Все последующие его предложения на заседаниях Думы не находят поддержки у коллег депутатов-однопартийцев, и от обиды Геннадий Геннадьевич весь свой гнев обрушил на мэра города Валерия Путилина, считая его главным виновником своих неудач. Но в чем же истинная причина?  Неужели все депутаты запуганы, продались, сломались?

Лично я думаю несколько иначе. Сформированная Окуневичем депутатская команда оказалась просто не работоспособной, и люди подбирались отнюдь не по партийному принципу. Каждый искал свою выгоду. На мой взгляд, лукавит Геннадий Геннадьевич. Не все так чисто и гладко было в его партийно- депутатском государстве. Ни о каком партийном отборе кандидатов и о партийном контроле за их депутатской деятельностью не было и речи. Партия Окуневича самоустранилась, и депутаты-единороссы сами находили себе лидеров.

Среди думцев большинство - замечательные люди, профессионалы: врачи, летчики, строители, опытные руководители предприятий, бизнесмены, спасатели. Но многие из них по горло заняты своей основной работой, и у них нет времени  (а у некоторых и образования!) -  скрупулезно изучать и разбираться в документах, давать им оценку, в том числе и правовую, заниматься законотворческой деятельностью. К сожалению, для некоторых депутатов эта деятельность - защита своих руководящих кресел, бизнеса.

Что же мы, батайчане, в итоге имеем на сегодняшний политический день?

В Думе, на мой взгляд, паралич власти. При нынешнем руководящем составе она не может быть работоспособной. Действующий, освобожденный руководитель аппарата Думы В.Симоненко не в состоянии что-то изменить в силу того, что слабо ориентируется в вопросах экономики, финансов, юриспруденции.

Из бесед с депутатами и политиками города, стало понятно, что ни одиному избраннику, за исключением Окуневича, должность руководителя аппарата просто не потянуть - как в силу субъективных, так и объективных причин.

В руководящей партии, на сегодняшний день, после отстранения Окуневича, - вообще безвластие, и назначены временные управляющие, они же  руководители Думы - И. Любченко и все тот же В.Симоненко.

Получается, батайчанам остается надеяться лишь на... правящую партию и ее 500 членов - пусть, наконец, выберут достойного руководителя. Ведь именно ему в дальнейшем определять, каким будет следующий, шестой созыв народных избранников...