"Батайское время" выходит каждую среду.
Вход пользователя

«Острой борьбы не было!»

Андрей Курочкин
- так оценил прошедшую выборную кампанию председатель Территориальной избирательной комиссии А. Курочкин. В интервью БВ он отметил, что гражданское самосознание батайчан заметно выросло, а накануне выборов самое большое число жалоб поступило от «Единой России»

- Анализ показывает, что на выборах 4 декабря в Батайске была максимальная за последние 15 лет явка. С чем Вы связываете этот факт и как в целом оцениваете итоги выборов?

- Явка избирателей - главный показатель работы Территориальной комиссии, поэтому, естественно, мы довольны результатом. Батайчане показали высокую активность: на выборы пришли почти 60% электората, что чуть ниже, чем, в среднем, по стране, но выше, чем в области. Для ТИК это серьезный результат, ведь нужно учитывать еще и особенность нашего города - его близость к Ростову. Скажем откровенно, многие работают в донской столице и потому проводят там большую часть жизни, связывая свою судьбу с Ростовом.

Если анализировать причины высокой явки, то среди объективных факторов я бы отметил выросшее гражданское самосознание батайчан. Поясню.

Любой закон работает не с момента его принятия - необходимо время, чтобы «приучить» граждан к его исполнению. Так произошло и с выборным законодательством: граждане все больше задумываются о своей роли в развитии страны, города и хотят влиять на эти процессы. А участие в выборах - одна из таких непосредственных форм. На мой взгляд, это и повлияло на цифры явки.

- А какова Ваша оценка предвыборной кампании? Насколько она была острой? Как прошел непосредственно день голосования, когда напряжение партийных конкурентов достигло своего пика?

- С моей точки зрения, острой предвыборной борьбы мы на этот раз не наблюдали. По крайней мере, по сравнению с прошлыми периодами. Это первое.

Второе. Впервые было очень много незаконных агитационных материалов, направленных в отношении правящей партии, «Единой России», чего раньше мы не замечали. Соперники партии распространяли листовки оскорбительного содержания, унижающие слоганы, предложенные интернетом и т.д. Соответственно, было много жалоб от штаба «Единой России» (всего пять), и по всем фактам правоохранительные органы до сих пор ведут проверку. Причем больше ни одна партия не обратилась с подобной жалобой на факты недобросовестной агитации.

В целом же, в период предвыборной кампании на действия членов ТИК и участковых избирательных комиссий поступили лишь две жалобы, равно, как и в день голосования, - все от КПРФ, на все были даны ответы.

- После 4 декабря россияне «написали» новую страницу в истории России - почти по всей стране прокатилась волна протестов. Однако «народного возмущения» в нашем городе, насколько мне известно, не было. Как Вы можете объяснить причины, побудившие людей выйти на митинги и отсутствие пикетов в Батайске?

- Мне сложно оценивать мотивацию всех российских митингов. Ведь в них приняли участие самые разные люди - от анархистов до националистов - и у всех у них была самая разная мотивация.

Однако, по моему мнению, митинги стали определенным подтверждением того, что в России есть зрелое гражданское общество и демократическая Конституция. Граждане использовали свое конституционное право выразить мнение. Я бы сравнил эти процессы с ситуацией в сфере ЖКХ. Если всего несколько лет назад далеко не все люди даже знали, что такое управляющая компания, то сегодня все понимают необходимость своего личного контроля за деятельностью УК. Так и с выборами: выросло понимание личной ответственности и участия.

Что касается нашего города, то, я думаю, у нас митингов не было, потому что батайчане - народ мудрый. Кроме того, жители Батайска не подверглись различного рода провокационным инсинуациям и «подогреваниям». Ведь, согласитесь, митинг - это радикальная, крайняя форма проявления.

-  Я с Вами согласна, поэтому для себя приняла решение не участвовать в митингах, хотя и имела на то вескую причину. Как Вы знаете, я готовлю иск в суд по факту «потери» моего голоса на избирательном участке №1524 (ДОСААФ). Ко мне как к избирательнице данного участка уже обратились такие же батайчане, как я. Те, кто голосовал за «Яблоко», ЛДПР, «Справедливую Россию», но эти партии неожиданно для проголосовавших набрали ноль голосов.  Ясно, что последнюю точку в этом деле поставит суд. Но какова позиция ТИК? Ведь вы, так скажем, вне партий, для ТИК главное - права избирателей. Какую поддержку ТИК может оказать избирателям? И вообще - на чьей вы стороне?

- Члены ТИК прежде всего на стороне закона. Однако безучастными к ситуации, описанной в двух номерах газеты «Батайское время», мы не остались.

В частности, как только вышел Ваш материал, в ТИК была создана рабочая группа, которая занимается детальным изучением изложенных в статье фактов. Возглавляет группу... Ревенко, и сейчас идет опрос членов УИК. Но быть на чьей-то стороне мы не имеем права. Как только рабочая группа придет к результату, он сразу же будет обнародован.

- В заключение, учитывая опыт этой кампании, чего бы Вы хотели пожелать батайчанам-избирателям?

- Я хочу обратиться ко всем, кто сомневается в результатах выборов. Приходите работать в участковые избирательные комиссии! Принимайте непосредственное участие в организации кампаний. Ведь получается, что ТИК обвиняют в том, что комиссии возглавляют, в основном, муниципальные служащие, а сами обвинители не желают работать в комиссиях. При этом общее число членов всех комиссий - порядка 800 человек!

И хотелось бы поблагодарить за гражданскую позицию  тех, кто принял участие в выборах, проголосовав, и тех, кто принимал участие в их организации. Это непростой, почти не оплачиваемый труд. Спасибо вам за понимание и работу!

Дневник журналиста

Светлана Маличевская

Сомнительный итог выборов на участке №1524,

или Открытое письмо читателям БВ и муниципальным служащим

Следственный комитет начал проверку фактов, изложенных в статье главреда БВ. Вчера, 20 декабря, подано исковое заявление в суд с требованием пересчета голосов

«Дорогие читатели! Продолжаю писать вам о моей выборной эпопее.

В минувший понедельник давала объяснения в Следственном комитете. Вновь рассказывала, что да как, приложила все документы и перечислила тех, кто оказался в подобной ситуации.

Вчера я подала исковое заявление в Батайский городской суд с требованием пересчета голосов. Мои товарищи по несчастью, батайчане, чьи голоса потеряли так же, как и мой, пойдут со мной до конца.

А каков он будет, тот самый «конец»? Сейчас многие не верят в успех моего, как они говорят, «безнадежного» дела: «Чего ты добиваешься? Неужели думаешь победить систему?» В этом материале я хочу ответить на вопросы скептиков.

Я не борюсь с системой, я отстаиваю данное мне Конституцией право. Когда по стране начались митинги, я для себя решила - махать флагами на площадь не пойду. Я против революций, тем более, с кровью. У нас уже был 17-й год, и что? Угробили весь генофонд страны и получили то, что получили.

Не буду я вступать и в партию. Считаю, что не имею как главный редактор на то права. Зачем мне быть партийной? Чтобы использовать газету в интересах какого-нибудь «партайгеноссе»?

Что касается перспективы пересчета голосов, то мне думается, что, вне зависимости от того, какое решение примет суд, результат будет. Ведь на сегодняшний день следователи опрашивают как членов ТИК во главе с А. Курочкиным, так и членов участковой избирательной комиссии во главе с Иваном Рысевым. Думаю, что когда они заходят в кабинеты следователей, то накануне и ночь не спят, и ручки подрагивают. И почему-то мне очень кажется, что я права.

Но не будем переходить на личности. Зачем я сужусь? Затем, чтобы через три месяца, во время президентских выборов, на моем участке №1524 был хотя бы какой-то порядок! А то, что он будет, я уверена. Как, впрочем, и в том, что в марте мой голос не потеряют. К тому же у меня 4 марта, в день выборов, день рождения!

И еще. Хочу обратиться к вам, читатели БВ и мои единомышленники: не бойтесь и вы идти в суд, когда ваши права нарушают. Если нас будет больше, та самая пресловутая «СИСТЕМА» отреагирует обязательно. Я хочу обратиться к муниципальным служащим: не бойтесь своего начальства, не идите на сделку с совестью, когда вас заставляют что-либо нарушить: и помните - когда к следователям придется идти вам, то самое начальство за вас и слова не замолвит. И нынешняя ситуация это подтверждает».