16+
"Батайское время" выходит каждую среду.
Вход пользователя

Они встретились весной 1945-го…

Елена и Григорий Остапенко, на двоих, прошли плен, контузию, голод и кровь. Их уже нет на батайской земле – души на небесах. А детям и внукам остались слезы и фотоальбомы…

Фото из личного архива семьи Остапенко-Волковых
Фото из личного архива семьи Остапенко-Волковых
Фото из личного архива семьи Остапенко-Волковых

Людмила Григорьевна Волкова каждый день водит внука в кадетский класс школы №9. В форме, подтянутый, мальчик не помнит прадеда, но знает его лицо по фотоснимкам - улыбчивые глаза на открытом лице передались всей семье. Снимки Людмила Григорьевна в эти дни все время носит с собой в дамской сумочке. И рассказывает историю родительской жизни и любви так, как будто все это было с ней...

- Наши бомбят! - шептала Лена двум своим подругам. - Щас надо попробовать опять бежать.

Эти, или другие слова говорила Елена двум своим девчонкам, сотоварищам по несчастью, мы не знаем. Но мать Людмилы Григорьевны была в немецком плену, и только весной 1945-го года ей удалось бежать именно во время советской бомбежки. Фашисты уже конвоировали колонны по своей территории даже без собак. Германию же регулярно бомбили наши истребители. Вот и стала бомбежка спасением для многих, сумевших сбежать.

Лена с подружками через немецкие деревни и лес добрались до линии фронта - шли на звук канонады, и дошли до Бреслау. До войны девушка успела закончить курс мединститута, а потому, после многочисленных проверок с вопросами о том, что делала в плену, пришла в советский госпиталь под Бреслау работать санитаркой. А скорее - встретила свою судьбу.

Ее будущий муж Григорий Остапенко, к тому времени в звании офицера медслужбы, уже видел многое. Он закончил в Батайске школу №10, мединститут, и в первые месяцы войны был по распределению под Ленинградом, где чудом уцелел. Тогда Остапенко даже не догадывался, что предстоит ему прожить аж 90 лет. Тем более, что 22-летнего парня-врача почти сразу, в сентябре 41-го, контузило. Контуженного, без памяти, его чуть за борт не выбросили свои же. Людей из Северной столицы эвакуировали. Баржа, на которой их вывозили, была переполнена. Нужно было избавляться от балласта - лишнего груза и умерших... Григория Остапенко приняли за покойника, и спасло его от смерти в холодной Ладоге только, наверное, молодое желание жить - он нашел в себе силы застонать, благодаря чему и остался на борту.

Его доставили самолетом в пермский госпиталь, где, подлечившись, Остапенко отказался быть комиссованным и вновь ушел на фронт. А потому в 41-м ленинградская баржа несла его к еще большим испытаниям - ранению и годам войны, победу в которой он встретит в Беслау.

А до этого... До этого он выносил на своих плечах от смерти сотни бойцов:

- Всего папа вынес с поля боя и оказал медпомощь более чем тысячи бойцам и офицерам! - рассказывает дочь Остапенко Людмила Григорьевна. - Сам вывел из шокового состоянии 27 тяжелораненых. За проявленное мужество отец был удостоен правительственной награды - ордена Красной звезды.

Всего же Остапенко был награжден орденом «За Отвагу», орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны 2 степени, орденом Отечественной войны 1 степени! Орденоносец. По-другому и не скажешь.

А тогда, весной 1945-го, он был врачом, который вытаскивал с того света бойцов, врачом, встретившим под Бреслау не только Победу, но и свою единственную любовь....

...В госпиталь, где Лена работала санитаркой, Григорий приехал с сослуживцем на трофейном велосипеде по какой-то служебной надобности. Ехал 5 км. Елена с подружками, завидев двухколесное чудо, решила попросить прокатиться. Взяв «велики», девчонки, не видевшие в войну радостей, погнали кататься и... пропали. Не было их долго, и военные медики заволновались. Куда пропали? Только один из них, Григорий Остапенко, переживал уже не о трофее. Сердце его прихватил пристальный взгляд глазастой девушки. Орденоносец влюбился.

Предложение Григорий сделал симпатичной хохлушке - а Елена была родом с Донбасса - почти сразу. Но - получил отказ. Елена сказала, что пока не получит благословения родителей и семи своих братьев и сестер, никаких свадеб-женитьб!

А через пару месяцев пришла Победа, которая размела пару в разные стороны - Лена вернулась на Украину. Разыскал ее Григорий только в 47-м году, приехав к ней в село, где она уже работала на железной дороге.

- Хлеб, фляжка водки, трофейные консервы и отварная картошка - таков был стол на свадьбу, - рассказывает Людмила Григорьевна и как будто видит все это перед собой. - Мои родители прожили всю жизнь, и папа всегда подчеркивал: «Это моя любимая!»

Много пришлось пережить чете Остапенко, родившим двух дочерей: Григория посылали на службу то в Венгрию, то в Австрию. Не всегда любимая могла быть с ним: например, в Советском Союзе жены военнослужащих не имели права рожать в Европе, на месте службы супруга. Они должны были ехать на родину. Так, самое счастливое событие - рождение детей - разлучало пару.

Окончательно Остапенко воссоединились в 1953 году, когда Григорий Степанович демобилизовался.

Он пришел работать начальником здравпункта завода «РМЗ», где протрудился почти 40 лет! Будучи человеком надежным и постоянным, он не предавал не только близких, но и свою профессию, завод.

От редакции

Так случилось, что наша газета никогда не писала ни об этой паре, ни о Григории Степановиче. Он прожил 90 лет, пережив супругу на 10 лет - его «половинка» Елена Яковлевна ушла из жизни в 1999 году, у нее была тяжелая форма диабета.

Найдя себя в дочерях и внуках, дедушка перебирал фото и вспоминал, как воевал, спасал, любил, даже не думая о том, что помнить о нем будут тысячи людей. И тысячи людей будут рассматривать его фотографию в газете и поклоняться подвигу и порядочности. Подвигу орденоносца.

Клавдия Петренко