«Хитрый» рынок на привокзальной площади - популярное место закупок. Туда и отправились.
Первое, что обращает на себя внимание - обилие мандаринов, одного из новогодних символов. Цены на них разнятся, от 70 до 100 рублей за кило в зависимости от габаритов и места происхождения (абхазские, турецкие).
Апельсины по 120. Виноград 100-110, яблоки 50-70..
На удивление пока цены на мясо вполне приемлемые. В мясных павильонах можно приобрести говяжью мякоть по 400 рублей, свиную по 260. Курицу реально взять за 90-100.
Сырокопченая колбаса (какой стол без нарезок?) обойдется в 600-700 рубликов, к примеру, «Финский» сервелат - 630. Сыр «Российский» предлагают по 430 рублей за кило.
А вот цены на помидоры и огурцы очень не радуют. Огурцы 120-130, помидоры 200 (!).
- Что ж так дорого? - спрашиваю у продавщицы. - Перед Новым годом, да?
- Так закупочные цены подняли, - объясняет она. - Что после Нового года будет, не знаем.
В целом продавцы пока не отмечают новогоднего ажиотажа - в принципе, до праздника больше недели. Однако прогнозы у них все-таки нерадостные.
Разговор с продавцом колбас и сыров Ириной вроде бы, оказался позитивным: на мой вопрос, собираются ли владельцы павильона повысить цены к 31 декабря, она ответила отрицательно. Но весь позитив испарился после реплики продавщицы из соседнего павильона, торгующей тем же товаром.
- Нам сообщили, что на всех продуктовых базах после 25-го декабря будет сильный подъем цен, - сказала она. - Так что лучше берите, что можно, сейчас.
Останется ли этот скачок цен в рамках обычного новогоднего или закрепится и после праздников, продавцы, конечно, предполагать не могут. Но говорят они все одно и то же: «Цены постоянно растут. Чего ожидать - не представляем себе».
Янина Чевеля