«Коррупционеров не терплю!»

Заявил в интервью БВ новый начальник отделения ГИБДД Батайска Алексей Дятлов. По его словам, с подчиненными, которые собираются работать ради получения дополнительных доходов, он будет прощаться

фото А. Кондратьева

Алексей Николаевич Дятлов

В прошлом номере БВ писало о назначении начальника отделения ГИБДД Батайска подполковника полиции Алексея Дятлова. Новый глава госавтоинспекции нашего города согласился ответить на несколько вопросов корреспондентов БВ.

- Алексей Николаевич, чем вызван ваш перевод в Батайск?
- С 2011 года я занимал должность заместителя начальника ГИБДД Ростова-на-Дону. Когда мне предложили назначение на должность начальника отделения ГИБДД Батайска, я согласился. А вообще, на службу в органы внутренних дел я поступил в 1984 году. С 85-го года перешел в ГАИ Первомайского района ОВД Ростова. В разные годы занимал должности старшего инспектора, командира взвода, старшего дежурного поста ДПС Ростова и начальника отделения розыска ГИБДД УМВД Ростова. Я прошел все этапы службы в госавтоинспекции и отлично знаю, как должна выстраиваться работа ГИБДД. На последнем месте службы в моем подчинении находились порядка трехсот сотрудников, поэтому уверен, что с работой на посту начальника ОГИБДД Батайска я справлюсь.
- Поделитесь вашими впечатлениями о дорожной сети Батайска. Какие проблемы показались вам первостепенными?
- Первое, что бросается в глаза – это проблема с парковками. Особенно в центре города, где водители часто нарушают правила стоянки. Причем, многие батайчане просто игнорируют требования дорожных знаков, запрещающих стоянку и остановку в определенных местах. Есть претензии и к состоянию дорожного покрытия. Также обратил внимание на большое количество автомобилей с тонировкой, нарушающей установленные требования к затемнению стекол. Хочу сразу предупредить автомобилистов Батайска: с этим нарушением буду бороться беспощадно, так же, как и с привычкой не пристегивать ремни безопасности, которая в городе очень распространена. Вообще, я категорически не терплю хамство и лихачество на дорогах. Хочу, чтобы все водители знали как догму: ПДД нарушать нельзя, ни при каких обстоятельствах, иначе неминуемо последует наказание.
Но это не значит, что батайские пешеходы будут обделены вниманием. По моему мнению, работы, проводившейся в этом направлении, для Батайска недостаточно и я постараюсь исправить ситуацию.
В ближайшее время хочу провести и мониторинг дорожных знаков по всему городу, на предмет выявления незаконно установленных. Поскольку на российских дорогах довольно часто встречаются знаки, наличие которых не отражено ни в каких документах, планах и схемах. То есть, говоря простым языком, они устанавливаются незаконно.
- Как вы можете охарактеризовать личный состав батайского отделения ГИБДД? Не планируете ли проводить кадровые перестановки?
- Батайские полицейские достаточно трудоспособные. Сейчас еще рано говорить о каких-то кадровых изменениях, дальнейшая работа покажет, что к чему. Могу лишь сказать, что во взаимодействиях с личным составом я придерживаюсь принципа строгого соблюдения дисциплины и требований устава. Категорически не приемлю коррупционную составляющую, если кто-то из работников отделения собирается трудиться ради получения дополнительных доходов, с такими я быстро распрощаюсь.
От подчиненных я требую своевременного реагирования, осуществления постоянного надзора за ситуацией на дорогах. Собственно, на это я всегда и ставлю акцент. Плюс ко всему вышеперечисленному, серьезное внимание уделяю профилактике дорожно-транспортных происшествий. Ведь, как известно, лучше не допустить беды, чем потом пытаться справиться с ее последствиями.
- Не могли бы вы привести статистику дорожно-транспортных происшествий за первое полугодие 2014 года?
- Конечно. По итогам первого полугодия в Батайске было зарегистрировано 76 дорожно-транспортных происшествий с пострадавшими, что на 15,2% больше, чем за аналогичный период прошлого года, когда было зарегистрировано 66 ДТП. При этом, наблюдается существенное снижение количества погибших на дорогах: 2 за первое полугодие 2014 года против 8 за тот же промежуток времени в 2013-м году.
Однако число ДТП, в которых пострадали дети, увеличилось с 8 в первом полугодии 2013 года до 13, произошедших в первом полугодии текущего года.
Эти цифры еще предстоит тщательным образом проанализировать, после чего я сделаю соответствующие выводы и скорректирую работу ОГИБДД Батайска таким образом, чтобы дорожно-транспортных происшествий на дорогах становилось меньше.
За указанный выше временной отрезок батайские госавтоинспекторы также выписали штрафы за нарушения ПДД на суму 2 936 100 рублей, из которых взысканы были 1 955 100, то есть 66,5%, что является действительно неплохим показателем.
- Алексей Николаевич, а каким образом вы планируете выстраивать работу с населением и муниципалитетом?
- На моем предыдущем месте работы существовала практика проведения ежеквартальных сходов граждан. Глава Администрации определял график и место встречи. На сходы помимо полицейских приглашались и работники муниципалитета, в том числе сотрудники ЖКХ, ответственные за состояние уличной дорожной сети. Такие сходы, кстати, помимо возможности отчитаться перед населением о проделанной работе, помогают многим гражданам напрямую обратиться со своими просьбами и проблемами. Надеюсь, в Батайске работа будет выстраиваться аналогичным образом.
Естественно, для жителей города сохраняется возможность обратиться со своими жалобами и предложениями по обустройству дорог в само отделение ГИБДД. Такие инициативы населения будут рассматриваться специальной комиссией по безопасности дорожного движения в Администрации Батайска. И при решении о целесообразности реализации тех или иных предложений они будут претворяться в жизнь, а сотрудники батайского отделения ГИБДД будут всячески тому способствовать.