Валерий Путилин опроверг слухи об отставке. Он намерен работать до конца срока

Александр Фоменко

Кросс наций 2006 года. Валерия Путилина, безусловно, можно назвать стайером батайской политики: его срок управления городом побил все исторические рекорды. Фото О.Лагойда

Накануне своего 60-летия и Дня города В. Путилин ответил на откровенные вопросы «БВ»: об информационной войне, о собственности своей семьи и о том, собирается ли он оставить пост мэра

С Валерием Васильевичем я знаком более 20 лет. У нас, на мой взгляд, добропорядочные отношения, и мы не раз в трудный  момент приходили друг другу на помощь. Перед этим первым в нашей жизни интервью мы договорились быть предельно откровенными. Я задаю любые вопросы, а он на них отвечает. Экспромтом. И нам, действительно, это удалось. Несмотря на то, что у нас на некоторые события различные точки зрения, разговор получился конструктивным и откровенным. Мы даже договорились, что некоторые жизненные проблемы города, выявленные «БВ», будем разрешать сообща. И сразу приступили к одной из них. Если у нас все получится, мы обязательно проинформируем наших читателей. Ну, а в сегодняшнем номере читайте эксклюзивное интервью главы накануне его дня рождения, которое он отметит 27 сентября.

О смене эпох

- Валерий Васильевич, Вы для Батайска уже стали целой эпохой. Накануне своей личной даты скажите, что Вы считаете главным своим достижением для города?

- Я думаю, что важнейшим успехом стало то, что сегодня батайчанам не стыдно говорить, что они живут в городе Батайске. Сегодня Батайск звучит гордо, и батайчане, выезжая в другие города, гордятся своей малой родиной.

- Чем отличается Батайск сегодняшний от города года 2000-го? Произошли ли изменения в людях, в их менталитете? Чувствуете ли Вы поддержку батайчан? Или, может быть, наоборот - Вам сложно управлять городом?

- Сейчас сложнее управлять городом, потому что сами батайчане немного изменились. Ранее многие вопросы удавалось решить за счет предприятий, предпринимателей-спонсоров. А сегодня, чтобы что-то сделать, надо хорошо подумать - а что скажет прокуратура? Так, например, на сегодняшний день в адрес администрации поступило 420 предписаний прокуратуры.

И, тем не менее, я говорю своим подчиненным - неразрешимых вопросов нет, всегда можно выполнить поставленную задачу и найти выход из любой ситуации, но в рамках закона.

Я чувствую колоссальную поддержку батайчан, особенно руководителей предприятий. На выборах 2008 года за меня проголосовали 87% избирателей, однако я был разочарован, что 13% высказались не в мою пользу. Даже ходил к владыке Пантелиймону за советом, и он мне сказал: «Это нормально, невозможно всем угодить». И все-таки хочется работать так, чтобы все батайчане были довольны.

Об именах в истории

- Вы у власти одиннадцатый год, за это время несколько раз сменилась Ваша команда. Кого Вы сегодня можете назвать ключевыми личностями, определившими жизнь батайчан за последние десять лет?

- Я сам коренной батайчанин и хотел бы напомнить историю города. Своими глазами видел, как тяжело приходилось работать предыдущим руководителям - В.А. Иванцову, В.А. Харченко, Ю.П. Любченко, В.А. Коломейцеву.  Особенно сложно было Любченко, когда фактически не было финансирования из областного и федерального бюджетов. По всей стране не выплачивались пенсии, зарплата бюджетникам. Но Юрий Павлович тянул город изо всех сил и не дал ему скатиться в яму даже умудрился привести в порядок городские котельные.

Валерий Путилин и экс губернатор Ростовской области Владимир Чуб.

По продолжительности управления побил все рекорды я. Дольше меня город никто не возглавлял. Что касается смены команды, то она действительно менялась по различным причинам. Люди уходили на пенсию, переходили на другие места работы, увольнялись, не выдерживая моего ритма. Ведь я работаю по 12 - 14 часов в сутки, в лучшем случае, с одним выходным. Ключевыми личностями я бы хотел назвать А.И. Логвинова, на которого ни когда не боялся оставить город, уходя в отпуск, Ю.К. Елисеева, В.П. Ераносян. И, конечно, ничего плохого не могу сказать об ушедшем по состоянию здоровья А. Шустове, который работал первым заместителем главы. Последнее время ему тяжело было работать в этом ритме.

Мне хочется им сказать большое спасибо и за то, что, выдерживая мой ритм, они могли терпеть еще и, честно говоря, мой очень сложный характер. Бывает, и до слез довожу, но ради общего дела.

Хочется отметить и поблагодарить Е.Д. Деркач, И.А.Чеботареву, С.А. Завгороднего. Это преданные мне, работоспособные  люди - профессионалы, с которыми я проработал не один десяток лет, начиная с хлебокомбината.

2001 год. Начало эпохи Путилина. Конкурс городских кулинаров.

Об информационной войне

- Вы как любой сильный руководитель не любите поражений. Тем не менее, в жизни каждого они есть. Что стало самым тяжелым испытанием для Вас?

- За все эти годы поражений я не ощущал, но были серьезные испытания. Самым сложным для меня стал 2009 год, когда мне была объявлена  информационная война. Накануне мои друзья предупреждали меня о грядущих неприятностях, но я не верил в это и не принимал упреждающих мер. Вопреки моей самоуверенности, война в отношении меня была развязана.

Основная причина заключалась в том, что некоторые люди решили прийти к власти, занять мое кресло. Для того, чтобы меня убрать, было написано множество писем в различные инстанции. По этим посланиям меня  проверяли десятки комиссий, прокуратура различных уровней и другие государственные органы. Приезжал с проверкой даже представитель центрального аппарата партии «Единая Россия», от которого я узнал, что только за выход двух передач «Момент истины», поливавших меня грязью, было заплачено около 6 миллионов рублей. Лучше бы эти деньги израсходовали на обустройство тротуаров в городе!

Вначале мне было тяжело и не понятно - для чего этим людям нужно меня убрать? Но потом я собрался с силами и стал жить по принципу: «К лести и брани будь равнодушным». Если бы была здоровая критика, я бы отнесся по-другому, а грязь нужно именно так воспринимать.

По всем кляузам проводились проверки и вынесено процессуальное решение об отказе в возбуждении уголовного дела.

- Если не секрет, кто организовал все это и хотел занять Ваше кресло?

- Я не хочу об этом говорить. Пусть останется на их совести. Они пытались разбить наш тандем Окуневич - Путилин, который долго и плодотворно работал. Им это не удалось, и я надеюсь, что мы с Геннадием Геннадиевичем будем и дальше плодотворно работать.

О собственности семьи Путилиных

- В объявленной информационной войне вас обвиняли во многих грехах. Это и детский сад, и ресторан «Буржуй» на месте аптеки, и «Кулинар и Я» на месте муниципальной столовой, и кинотеатр, и некие ботанические сады, которые находятся в собственности Вашей семьи. Что Вы можете ответить на упреки Ваших оппонентов?

- Когда становишься руководителем, о тебе сразу начинают говорить разные небылицы везде и всюду, даже на рынке. Это удел руководителя, тем более первого лица города. Что касается ресторана, кафе и кинотеатра - такой собственности у семьи Путилиных нет. По бывшему детскому саду проводились проверки, имеется судебное решение о законности приобретения моей семьей земельного участка. Все было законно, но для меня это стало уроком на всю жизнь. К сожалению, приобретая участок, я не учел этическую сторону вопроса, и, как первое лицо города, дал возможность моим недругам использовать это против меня.

Об отношениях с областной властью

- В прошлом году назначен новый губернатор Ростовской области Василий Голубев. На этой неделе создано областное Правительство. Как повлияли столь огромные перемены на уровне субъекта на жизнь нашего муниципального образования? Как складываются отношения руководства нашего города с первыми лицами области?

- В. Голубев вступил в должность в то время, когда информационная война против меня была в разгаре. Администрация была завалена жалобами, а известный телеведущий Караулов облил меня грязью на глазах у всей страны. Губернатор присматривался ко мне, поэтому, знакомясь с регионом и объезжая города и районы области, он приехал в Батайск в один из последних. Накануне визита Василий Юрьевич изучил всю информацию о нашем городе, в том числе и общественное мнение. Подводя итоги после посещения, он сказал: «Ты человек, на которого можно положиться, ты управляешь городом, но нужно это все время доказывать».

На сегодняшний день я ощущаю моральную и материальную поддержку губернатора. Выделены деньги на строительство детского сада в западном микрорайоне, на реконструкцию центральной больницы и многие другие необходимые нужды. Губернатор готов выделять деньги, но главное - чтобы мы их рационально и в срок осваивали.

О работе Думы

- Как Вы оцениваете состав нынешней Думы? Довольны ли Вы ее работой?

- Думу выбирает, слава Богу, народ. Нынешний состав Думы очень сильный, им принимаются важные и грамотные решения. Однако допустил ошибку. Мы изменили Устав города, согласно которому должность председателя Думы стала неосвобожденной, а должность заместителя - наоборот. Это неправильно, и необходимо исправить ошибку. Руководить Думой должен один человек, и тогда не будет никаких проблем. Например: прошлый созыв Думы работал более слаженно, потому что им руководил один человек - «освобожденный» председатель  П.В. Фастов.

О почетных гражданах

- Среди батайчан большой резонанс вызвала тема присвоения статуса Почетного гражданина А. Павлятенко. В узких кругах известно, что Вы являетесь сторонником присвоения статуса господину Павлятенко. Разъясните, пожалуйста, свою позицию по этому вопросу.

- Я поддерживаю кандидатуру Павлятенко. Хочу отметить, что последнее заседание Думы о присвоении звания «Почетного гражданина» готовилось плохо. И проходило однобоко. Я считаю, что нужно было спросить мнение батайчан. Одни высказываются против присвоения, другие ратуют «за». Накануне учебного года я объезжал школы и проверял готовность. Мне очень понравилось, как подготовилась школа №6, и я спросил, кто из предприятий-шефов им помогал. В ответ услышал - Павлятенко. Аналогичная ситуация была и в детском саду №11 по улице Луначарского, и в Совете ветеранов. Необходимо отметить, что в течение10 лет Павлятенко не развалил предприятие, а в городе не было проблем с перевозками пассажиров, какие возникали в Азове и Аксае.

Об уходе на пенсию

- Каков, на Ваш взгляд, оптимальный срок нахождения у власти  главы муниципального образования?

- Здесь не может быть конкретных рецептов. Например, наш западный сосед еле доработал один срок и развалил город, а другой 20 лет руководит Октябрьским районом, и район процветает, с каждым годом становится краше. У меня есть здоровье, я работаю с удовольствием и вижу - у меня это получается. Очень важна для меня поддержка рядовых батайчан и руководителей предприятий. Иногда во время моих посещений предприятий, объектов соцкульбыта или просто общественных мест ко мне подходят простые батайчане, благодарят за работу и просят, чтобы я не уходил со своего поста, продолжал трудиться на благо города. Это мне придает сил!

- В последнее время среди батайчан много разговоров о том, что после дня рождения Вы по собственной инициативе уходите в отставку, до истечения срока мэрства. Как вы это прокомментируете?

- Об этом я слышу впервые. Оказав доверие, меня батайчане избрали на пятилетний срок. Поэтому до марта 2013 года я обязан и буду плодотворно работать.                                                                                                                         - Считаете ли Вы себя сити-менеджером или, может быть, мэр маленького города - нечто большее для батайчан?

- Не считаю, потому что я - хозяин города. Я отвечаю в городе за всех и за все. За работу милиции и пожарных, врачей и водоканала, госучреждений и предпринимателей, всех, находящихся на территории Батайска.

О счастье мэра Батайска

- Каково Ваше отношение к «БВ»? Говорят, что Вы запрещаете муниципальным служащим читать и выписывать нашу газету. Это действительно так? Мешают или помогают наши критические материалы в работе администрации и лично Вам?

- Кто хочет, конечно, выписывает и читает. Когда есть время, я и сам читаю вашу газету и некоторые публикации выделяю маркером, поручаю своим подчиненным проверить изложенное и принять необходимые меры. В какой-то степени газета помогает раскрыть глаза на объективную реальность жизни города. Однако хотелось бы больше видеть позитивных материалов о людях труда. Например, о машинистах локомотивного депо, о работниках завода «Резметкон».

- Валерий Васильевич, вы хорошо выглядите, в хорошей спортивной форме. Как Вам это удается?

- Ежедневно, минимум 20 минут, утром и вечером плаваю в бассейне и занимаюсь на тренажерах. Один раз в неделю, в течение четырех часов,     играю в футбол, большой теннис, парюсь в сауне.

- На нашем сайте проходил опрос «В чем счастье батайчан?»  Не могли бы и Вы ответить на этот вопрос и сказать, в чем счастье мэра Батайска?

- Мое счастье - моя семья. Любимая и любящая меня жена Татьяна, с ней мы прожили 38 лет. Мои дети - два сына, которыми я очень горжусь, их жены. А самое большое мое счастье - внуки. У меня их четверо, три внучки и один внук. Каждый сын подарил мне по два счастья. В нашей семье у меня и двух моих братьев одни мальчишки, а моя покойная мама мечтала о девочке, и вот мечта осуществилась в трехкратном размере.