16+
"Батайское время" выходит каждую среду.
Вход пользователя

Батайчанин решил стать священником

Эльдар Дехеус продал свой «зоопарк» и поступил в семинарию. При этом парня в нашем городе знают многие. Ведь он был одним из самых молодых батайских предпринимателей.

Фото семьи Дехеус.

Эльдар начал зарабатывать еще в 12 лет.

Фото из семейного архива.
Ну, кто не видел Эльдара в городском парке в компании со своими питомцами - обезьянками и павлином. А детские фото с его любимцами наверняка есть у каждой батайской семьи. Но не многие знают, что сейчас этот молодой парень уже больше месяца учится и живет в семинарии. Он отвыкает от мирской жизни и приобщается к духовной. После месяца  круглосуточного пребывания в семинарии, он отпросился на пару дней, чтобы повидать близких. Мы встретились с Эльдаром в парке, и он рассказал, почем  выбрал именно эту дорогу в жизни.

«Я плакал, расставаясь с питомцами»

С детства Эльдар был веселым общительным парнем, в каждой компании он был, как говорят «своим в доску». Участвовал был активистом школы. Но в то же время, будучи еще мальчиком, любил бывать в храмах...

- Когда приходил из храма домой, - рассказывает Эльдар, - делал кадило и ходил с ним по дому,  представляя себя в роли священника. И, конечно, мечтал, что когда вырасту обязательно им стану.

Когда Эльдар учился в восьмом классе, поступил в воскресную школу. По будням учился в обычной школе, а в выходной день ходил на занятия в Свято-Троицкий храм.

Деньги он начал зарабатывать еще в школе. Так, в 2012 году у него появился павлин. С этой красивой птицей он в свободное от учебы время стоял в парке и предлагал прохожим сфотографироваться на память. А уже через год снимал батайчан с обезьянкой Лолой.

- Я был в Адлере, гулял по побережью и увидел фотографа, у которого на плече сидела обезьяна. Мне стало жалко животное, представьте - целый день на солнце. И я купил ее у него.

По словам Эльдара, как позже выяснилось, у обезьянки была алкогольная зависимость. Прежний хозяин пристрастил ее к спиртному, чтобы она всегда была «заводной». Не один месяц ушел у Эльдара на то, чтобы вылечить бедняжку, но с помощью ветеринаров ему это удалось. На следующий год, он купил Патрика, а еще через год у семейства родилась маленькая Патриция.

Как рассказал Дехеус, самым тяжелым было для него расставание с животными, к которым он прикипел всем сердцем.

- Мы всей семьей плакали. Такое было чувство, что у нас забирают родных детей. Но ничего не поделаешь. Сейчас, семья яванских обезьян живет питомнике  Сухими, - поведал Эльдар.

Другая жизнь

- Семинария отличается от светского института тем, что здесь особенный режим, расскажи, в чем он заключается? - интересуемся у Эльдара.

- Во-первых, в семинарии нужно находиться круглосуточно. В миру можно пропустить лекции, пойти в кафе или просто остаться дома. Здесь почти как в армии, жесткая дисциплина. Утром мы встаем в 7.30, в 8.00 начинается утренняя молитва, по окончании которой завтракаем, - так начинается утро. Присутствие на завтраке и молитве контролируется, пропускать нельзя.  В 9.00 звонок на первую пару. Занятия до 16 часов ежедневно. Главное послушание - в алтаре, по трапезной, пономарство, а также клиросное и певческое послушание. Семинарист должен уметь делать все, в том числе и читать, и петь. Здесь не бывает, чтобы на задание ты ответил «А почему я». Здесь все нужно выполнять беспрекословно и радоваться всему, что  поручают, - признается Эльдар,

«В кельях нас живет по шесть человек»

Первое время батайскому парню было сложно отвыкнуть от мирской жизни. Ведь в семинарии нет пустых разговоров, посиделок с друзьями. Зато, как уверяет сам Эльдар, он все мирское заменил на спокойствие в своей душе и веру в Бога.

По словам батайчанина, кормят в семинарии очень хорошо - четырежды в день и только здоровой пищей. «Фри», конечно же, нет, но зато в рационе - вкусные молочные продукты, которые привозят из Старочеркасского монастыря, чай с целебными травами. Среда и пятница - постные дни. Свободные часы - с 17 до 19 часов. В это время можно делать уроки или петь православные песни с братьями. Соцсетями пользоваться не запрещено, но человек должен фильтровать вещи, которые читает и смотрит.

- У меня есть аккаунт во "Вконтакте". Мобильной связью тоже можно пользоваться, - говорит Дехеус.

Живут молодые люди в кельях по шесть человек. Всего на отделении богословия учится 15 человек. Все ребята из разных городов России.

- Есть даже парень из Украины, а так - мои братья из Краснодара, Ростова и Санкт-Петербурга, - уточняет  Эльдар.

- Трудно ли было поступить в семинарию? И какими знаниями нужно обладать, чтобы стать ее студентом? - спрашиваем у Эльдара.

- Довольно тяжело. Но мне помогло в поступлении то, что я окончил воскресную школу, и что я в течение всего года был членом молодежного правительства города, где я научился публично высказывать свои мысли и общаться со многими людьми. При поступлении нужно было знать «Ветхий завет», «Новый завет», катехизис, историю Отечества, основы нравственности, русский язык, историю Древнего мира и церковно-славянский язык. Также необходимо было предоставить рекомендации приходского священника. Мне таковую дал отец Сергий, настоятель Свято-Троицкого храма, и мой наставник Сергий Ступак, которых я очень благодарю.

- Сколько лет учиться в семинарии? И что ты собираешься делать после ее окончания?

- Срок обучения - пять лет, а затем все желающие могут поступить в Московскую Духовную Академию. Что я и собираюсь сделать.

- Сможешь ли ты иметь семью после того, как станешь священником?

- Да, конечно. Некоторые выбирают сан монашества, тогда брак невозможен, а если выбрать сан белого деяния, то тогда ты можешь жениться. Лично я мечтаю о большой семье.

- А как родители отнеслись к твоему выбору?

- Мама одобрила мое решение учиться в семинарии, потому что видела, как  я сильно этого хочу. Папа также принял мой выбор.

В планах у Эльдара быть священником в родном городе, в родном приходе.

- Я хочу  дарить людям любовь, помогать и утешать их. Буду счастлив крестить малышей своих друзей, знакомых и близких, а также слушать их тайны и своими советами  помогать принимать правильные решения.

В тему!

Есть ли у священника зарплата?

Фиксированного оклада священнослужители не имеют. Как правило, оплата труда зависит от уровня дохода храма и количества прихожан. Понятно, что в Москве денег на порядок больше, чем например, в храме в какой-нибудь сельской местности. Собранные пожертвования распределяются на зарплаты, ремонт и прочие нужды епархии. Все священно­служители сегодня имеют трудовую книжку, полис и страховое свидетельство. Пенсию служителям церкви так же, как и мирянам, назначают в зависимости от трудового стажа.

Виктория Климашевская